0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben sind der Kreis k: 4x2 + 4y2 = 25 und die Geraden

g: 6x-2y= 9   und  h: 6x+2y=-9

1) Berechnen Sie die Koordinaten der Schnittpunkte S1, und S2 der Geraden g mit dem Kreis k (mit Probe)

2) Zeichnen Sie den Kreis und die beiden Geraden in einem gemeinsamen Koordinatesystem, und bestimmen Sie die Schnittpunkte Q1 und Q2 der Geraden h mit dem Kreis.

3) Berechnen Sie den Flächeninhalt des Vierecks mit den Eckpunkten S1, S2 , Q1 und Q2. Überprüfen Sie das Ergebnis anhand der Zeichnung .

4) Ermitteln Sie die Gleichung des Kreises k0 mit Mittelpunkt M(0;0), der die Geraden g und h als Tangenten hat. Wie viel Prozent der Fläche des gegebenen Kreises k nimmt die Fläche des Kreises k0 ein?



bitte um hilfe verzweifle an der Aufgabe. bitte so lösen als hätte ich keine Ahnung (die ich auch net habe)

:D

Avatar von

1.  Gleichung von g z.B. nach y auflösen und bei k einsetzen

und wenn das wirklich ein Kreis ist, dann ist die Gleichung

4x^2 + 4y^2 = 25  ( beides hoch 2 )

Probier mal und melde dich wieder.

EDIT: Ich habe aus

4x^2 + 4y^3 = 15 nun 4x^2 + 4y^2 = 25 gemacht, da das mit y^3 keine Kreisgleichung war. 

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben sind der Kreis k: 4x2 + 4y2 = 25 und die Geraden

g: 6x-2y= 9   und  h: 6x+2y=-9

1) Berechnen Sie die Koordinaten der Schnittpunkte S1, und S2 der Geraden g mit dem Kreis k (mit Probe)

g: 6x - 9 = 2y

(2x)2 + (2y)2 = 25        , g einsetzen

(2x)^2 + (6x - 9)^2 = 25

4x^2 + (36x^2 - 108x + 81) = 25

40x^2 - 108x + 81 = 25

40x^2 - 108x + 56 = 0

10x^2 - 27x + 14 = 0 

x_(1,2) = 1/20 ( 27 ± √ (27^2 - 40*14)) 

x_(1,2) = 1/20 ( 27 ± √ (169)) 

x_(1,2) = 1/20 ( 27 ± 13) überschreite angeblich die 8000-Zeichen-Grenze. Daher Fortsetzung in Kommentar. 

Avatar von 162 k 🚀

x_(1) = 1/20* ( 40) = 2    

x_(2) = 1/20 * (14) =  7/10

g: 6x - 9 = 2y

y = 3x - 9/2

y_(1) = 6 - 4.5 = 1.5        . S1(2 | 1.5)

y_(2) = 2.1 - 4.5 = -2.4  . S2(0.7 | - 2.4)

Probe: g: 6x-2y= 9. k: 4x2 + 4y2 = 25

S1: 12 - 3 = 9 ok. 4*4 + 4*2.25 = 16 + 9 = 25

S2: 4.2 + 4.8= 9 ok, 4*0.49 + 4*5.76 = 25 ok. 

Den Rest rechnet vielleicht noch jemand anders. Schau mal, wie weit du nun selbst kommst. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community