0 Daumen
1,8k Aufrufe


ich habe eine Frage bezüglich des Ansatzes wie man so was hier berechnet:

p(x) = 1+x, q(x) = 2+x im Z7 mod (x^2+1)

Die Aufgabe ist das Produkt von p(x)*q(x) zu berechnen. Wie genau muss man hier nun vorgehen?

Reicht es aus, wenn ich einfach nur (1+x) (2+x) berechne = x^2+3x + 2 = x(x+3) + 2?

Oder muss ich hier noch 

3x mod 7 sowie 2 mod 7 berechnen bzw. es kommt ja dasselbe raus und dann (x^2+3x+2) mod 7? Aber dann kommt ja wieder dasselbe raus. 

Oder muss ich (x^2+3x+2) teilen durch (x^2+1) und es ergibt 1 rest 3x+1?


Ich verstehe irgendwie nicht was genau hier von mir verlangt wird. für die Hilfestellung!

Avatar von

q(x) = 2+x im Z7 mod (x2+1)

Kannst du das mal in leserlich und zweifelsfreier Form publizieren?

p(x) = 1+x, q(x) = 2+x,  im Z7 mod (x^2+1) 

Ist das so besser? Sorry, weiß ansonsten nicht was du meinst. So steht es 1:1 in der Aufgabestellung dran. Ich denke damit ist gemeint, dass p(x) sowie q(x) Elemente von Z7 mod (x2+1) sind.

also x wird nicht mit dem Imaginärteil von Z7 multipliziert ...

... hilft ja schon mal - aber was ist Z7 ?

Z7 ist ein Körper mit 7 Elementen: (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6) :).

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ja, das stimmt. Für \( p(x) = 1 + x \) und \( q(x) = 2 + x \) in \( \mathbb{Z}_7 \mod x^2 + 1 \) ist

\( p(x)q(x) = (1+x)(2+x) = 2 + 3x + x^2 \).

Allerdings ist dieser Ausdruck noch nicht vereinfacht. Es ist

\( 2 + 3x + x^2 = 2 + 3x + x^2 - (x^2 + 1) = 1 + 3x \)

in \( \mathbb{Z}_7 \mod x^2 + 1 \).

Mister

Avatar von 8,9 k
$$2 + 3x + x^2 = 2 + 3x + x^2 - (x^2 + 1)$$
seltsame Gleichung ...

Hatte heute Klausur :). Ist super gelaufen, dank dir und ein paar anderen hier, die mir geholfen haben. Das kam hier allerdings nicht dran, ist trotzdem gut zu wissen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community