0 Daumen
1,6k Aufrufe

Es sei A eine m × n-Matrix mit Einträgen in K.

a) Zeigen Sie: Ist Rang(A) = r, dann gibt es Matrizen B ∈ Matm×r(K) und C ∈ Matr×n(K) mit A = BC.

b) Gilt in (a) auch die Umkehrung?


Wie zeige ich die Behauptung? Würde die Umkehrung auch gelten?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Eine Matrix mit Rang r hat r linear unabhängige Zeilen bzw. Spalten. Du kannst den Beweis durch Konstruktion führen: wähle B als Matrix der r linear unabhängigen Spalten. C ist dann dafür zuständig, die nötigen Lineaekombinationen in die linear abhängigen Spalten zu schreiben. Ich denke, die Formalisierung dieser Beweisidee kannst du selbst versuchen.

b) Die Umkehrung ist nicht korrekt. Du kannst zum Beispiel in B mehrere linear abhängige Spalten eintragen, sodass der Rang von A=BC kleiner ist als r.

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community