0 Daumen
959 Aufrufe

 

Ich soll die Intervalle bestimmen in denen die Funktion monoton wachsend ist. 

Ich habe: y=e^x/x

Danke für die Hilfe 

Avatar von

Eine erste Übersicht kannst du dir mit

~plot~ e^x/x ~plot~

verschaffen.

Schon eine Idee, was du jetzt rechnen möchtest? 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=e^x/x

Die Funktion ist monoton wachsend, wenn die erste Ableitung größer gleich Null ist.

f'(x)=e^{x}*(x-1)/x^2

Die Ableitung wird hier größer gleich Null, wenn der Zähler größer Null ist, da der Nenner hier immer positiv ist.

--> e^{x}*(x-1)>=0 , e^x ist immer größer Null

(x-1)>=0, x>=1

Intervall: x∈[1,∞)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Dez 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community