0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bild Mathematik

wie kann ich diese Aufgabe berechnen? ch setze wurzel(t^4+t^2) = g(x) und muss dann die Ableitung des Integrals von [G(x)] mit oberer und unterer grenze berechnen - Wie komme ich aber auf G(x)?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wegen dem Link von Grosserloewe brauchst du die Stammfunktion der Wurzel gar nicht zu bestimmen.

Als Verallgemeinerung findest du dort:

Bild Mathematik

Bei dir ist u(x) = 5, du/dx = 0. D.h. " - f(u)*du/dx " ist 0.

v(x) = 2x, dv / dx = 2. 

Für die verlangte Ableitung gilt

d/dx (Integral) = √( (2x)^4 + 2 * (2x)^2)   * 2 

= √(16x^4 + 8x^2)   * 2 = √( 4x^2 *(4x^2 + 2))   * 2 

= 2* |2x| √(4x^2 + 2)     

= 4* |x| √(4x^2 + 2)          , 

wenn sicher ist, dass 2x eine "obere" Grenze des Integrals ist, also 2x > 5, braucht es den Betrag nicht. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community