0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimme die intervallgrenze a so, dass gilt

 

a1     (-x+1)dx =32

 

0√a   (4x^3-2) dx=12

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
$$\int _{ a }^{ 1 }{ -x+1dx } =32$$Integrationsgrenzen vertauschen und Integranden mit - 1 multiplizieren, damit er "schöner" wird:$$\Leftrightarrow \int _{ 1 }^{ a }{ x-1dx } =32$$$$\Leftrightarrow { \left[ \frac { 1 }{ 2 } { x }^{ 2 }-x \right]  }_{ 1 }^{ a }=32$$$$\Leftrightarrow \frac { 1 }{ 2 } { a }^{ 2 }-a-\frac { 1 }{ 2 } +1=32$$$$\Leftrightarrow  { a }^{ 2 }-2a+1=64$$$$\Leftrightarrow a-1=\pm 8$$$$\Leftrightarrow a=9\vee a=-7$$

$$\int _{ 0 }^{ \sqrt { a }  }{ 4{ x }^{ 3 }-2dx } =12$$$$\Leftrightarrow { \left[ { x }^{ 4 }-2x \right]  }_{ 0 }^{ \sqrt { a }  }=12$$$$\Leftrightarrow { \sqrt { a }  }^{ 4 }-2\sqrt { a } -0=12$$$$\Leftrightarrow { a }^{ 2 }-2\sqrt { a } =12$$$$\Leftrightarrow a=4$$
Avatar von 32 k
1 ist supi erklärt

aber kannst du noch  zwei genauer erklären ?

Wie du es auflöst und so die Wurzel
Dort habe ich meine Lieblingsmethode für solche Aufgaben benutzt - die "Methode des scharfen Hinsehens" ... :-)
das heißst , ich kann dadurch die rechenschritte scharf nachvollziehen ........:P


hast dir doch nur die arbeit vereinfacht , intutiv hast du es übertragen oder vielleicht mit einer gewissen telepathie und Tastur......ich wusste immer schon in dir steckt der geborene Adlerauge

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community