0 Daumen
651 Aufrufe
Der Grenzwert nach minus Unendlich ist 0.
lim e^x * (x^3 - 6x^2 + 14x - 14) = 0

Ich weiss dass die Exponentialfunktion in jedem Fall größer als Null ist. Aber mir erschließt sich nicht, wo am Ende die Null her kommt.

Danke schon mal vorab und Grüße!
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ex = 1 / e-x  ,  limx→ -∞  e-x = ∞

Du kannst 3-mal die Regel von de l' Hospital anwenden:

[ d.h. jeweils den Grenzwert von " Zählerableitung durch Nennerableitung" bilden ]

limx→ - ∞ [ ex * (x3 - 6x2 + 14x - 14) ]

= limx→ -∞  [ ( x3 - 6·x2 + 14·x - 14) / e-x ] = " - ∞/ ∞"

= limx→ -∞  [ ( 3·x2 - 12·x + 14) / (-e-x) ]     = " - ∞/ ∞"

= limx→ -∞ [ ( 6x-12) / e-x ]  =  " - ∞/ ∞"

= limx→ -∞  [ -12 / (-e-x) ]  = " 12 / ∞"  =  0

Es gibt aber auch die Faustregel 

( e-Term → 0 )  *   ( Polynom → ± ∞ )   →  0  [ e-Term überwiegt ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Am schnellsten: Du weisst, dass e^x  "stärker" ist als jede Potenz von x.

Wenn das nicht bekannt ist, z.B. Bruch draus machen und mehrmals Hospital anwenden. 

lim ex * (x3 - 6x2 + 14x - 14)   |  x gegen -unendlich

lim  (x3 - 6x2 + 14x - 14)/( e^{-x})           | nun wie erwähnt mehrfach Hospital 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community