0 Daumen
917 Aufrufe

Hi Mathematiker,

ich würde gerne die Fläche eines Dreiecks berechnen mit den gegebenen Größen wie in der Skizze (alpha, beta, h).
Die Formel wird in einem Programm eingesetzt, daher sollte der Rechenaufwand relativ gering gehalten werden.
Was wäre eure Idee für die "schnellste"/kürzeste Formel zur Flächenberechnung mit Hilfe der gegebenen Werte?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x sei die halbe Grundlinie. Dann gilt

Fläche A = x * h

und

h / x = tan(beta)  ==> h / tan(beta) = x

==> Meine Formel

A = h / tan(beta) * h = h^2/tan(beta)

(bitte selbst nachrechnen)

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Da es sich offenbar um ein gleichschenkliges Dreieck handelt, ist es durch die Vorgabe von zwei Winkelgrößen überbestimmt. Wenn aber zufällig β=(180°-α)/2 gilt, ist wieder alles im Lot. Die Fläche kann dann auch als A=h·sin(α/2) berechnet werden.

Avatar von 124 k 🚀

Leider falsch. Richtig wäre A=h2tan(α/2).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community