+1 Daumen
8,6k Aufrufe

Ich Soll Diese Aufgabe  Mit Trennung Der variablen lösen und nicht anders Komme aber nicht weiter:/

Danke  

Bild Mathematik

Avatar von

Da y' = dy / dx noch ein x drinn hat, hast du mE die Variabeln nicht getrennt. 

3 Antworten

+1 Daumen

$$(x-a)y'-y+b=0\Rightarrow (x-a)\frac{dy}{dx}-y+b=0 \\ \Rightarrow (x-a)\frac{dy}{dx}=(y-b)\Rightarrow \frac{1}{y-b}dy=\frac{1}{x-a}dx \\ \Rightarrow  \int  \frac{1}{y-b}dy=\int \frac{1}{x-a}dx\Rightarrow \ln |y-b|=\ln |x-a|+c$$ 

Löse dann für y. Welche Lösung bekommst du? 

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Vorschlag: 

xy' - ay' - y + b = 0.

(x-a) dy/dx = y - b 

(x-a) dy = (y - b )dx      

dy/(y-b) = dx/(x-a) 

usw. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Schauh es Dir in Ruhe an:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community