0 Daumen
6,4k Aufrufe

Gegeben sei das lineare Gleuchungssystem

2*x+5*y=2

8*x+ay=2

mit dem reellen Parameter a.

Für welchen Wert von a besitzt das Gleichungssytem keine Lösung?

a=

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2*x+5*y=2

8*x+ay=2

Beide Gleichungen bestimmen eine Punktmenge (Gerade) in der Ebene.

Keine Lösung ergibt es, wenn die beiden zueinander parallel sind und nicht aufeinanderliegen.

Damit die beiden parallel sind, müssen die Verhältnisse der Zahlen vor x und y übereinstimmen.

Also

 5 : 2 = a : 8         | * 8

8*5 / 2 = a

20 = a.

Nun noch kontrollieren, dass die beiden Gleichungen nicht die gleiche Gerade beschreiben.

2*x+5*y=2  (I)     | * 4

8*x+20*y=2  (II)

8*x+20*y= 8    (I') 

8*x+20*y=2     (II)

------------------------(I') - (II)

0 = 8-2

0=6

==> keine Lösung. ok a= 20 passt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community