0 Daumen
2,7k Aufrufe

Die Menge aller Punkte (x,y) , die die Gleichung  x^2-2*x+y^2+2*y-23=0 erfüllen, liegen auf einer Kreislinie.

Bestimme die Koordinaten des Mittelpunktes und den Radius dieses Kreises, indem die Gleichung in die Form einer Kreisgleichung gebracht wird.

x Koordinate des Mittelpunkts: ___

y Koordinate des Mittelpunkts: ___

Radius ___

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 x2-2*x+y2+2*y-23=0      | quadratisch ergänzen.

x^2 - 2x + 1 - 1 + y^2 + 2y + 1 - 1 - 23 = 0

(x-1)^2 + (y + 1)^2 - 2- 23=0

(x-1)^2 + (y + 1)^2 = 25

(x-1)^2 + (y + 1)^2 = 5^2

Vergleich mit Kreisgleichung.

==> M(1 | -1), r = 5. 

x Koordinate des Mittelpunkts: _1__

y Koordinate des Mittelpunkts: _-1__

Radius _5__ 

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E2-2*x%2By%5E2%2B2*y-23%3D0
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Die Form einer Kreisgleichung ist (x-a)2+(y-b)2=r2. darin ist (a/b) der Mittelpunkt und r der Radius.

x2-2*x+y2+2*y-23=0 wird durch quadratische Ergänzung zu x2-2x+1+y2+2y+1 = 25 oder (x-1)2+(y+1)2=52. Also ist (1/-1) der Mittelpunkt und r=5 der Radius.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community