0 Daumen
1,5k Aufrufe

kann mir jemand erklären, wie ich die aufgaben 7-15 berechnen kann? Irgendwie stehe ich auf dem schlauch

Beispiel Aufgabe 7

m = -4 (sehe ich ja)

x = -0.75 (habe ich auch berechnet)

aber wie muss ich nun weiterfahren

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bringe es in die Form y = m * x + b und gib dann die Steigung m und den y-Achsenabschnitt b an.

Nullstellen befinden sich immer bei: y = m * xo + b = 0 --> xo = -b/m

7) m = -4 ; b = -3 ; xo = -b/m = 3/(-4) = -3/4

8) m = 1/2 ; b = -1 ; xo = 2

9) m = -2 ; b = -3/2 ; xo = -3/4

10) m = 5 ; b = -1 ; xo = 1/5

11) m = 2/3 ; b = -1/4 ; xo = 3/8 

12) m = -1/2 ; b = 2 ; xo = 4

13) m = -1/2 ; b = -2 ; xo = -4

14) m = -1/3 ; b = 2 ; xo = 6

15) m = -5 ; b = 5/2 ; xo = 1/2

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank

Was ich noch nicht verstehe, sind die Nullstellen, wie komme ich zu denen oder wie werden diese angewendet

Bei Nullstellen ist die y-Koordinate 0.

Daher kann man bei y = m * x + b für das y einfach 0 einsetzen, bzw. die Funktion gleich 0 setzen.

y = m * x + b = 0

Jetzt löst man die Gleichung m * x + b = 0 einfach nach x auf

m * x + b = 0

m * x = - b

x = - b / m

Das ist dann die Stelle an der die lineare Funktion die x-Achse schneidet.

vielen dank, jetzt habe ich es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community