0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ermittle die Funktionsgleichung f(x), die durch m= -3/5 und A ( 5|-4) festgelegt ist.

Wie lautet die Funktionsgleichung der Ursprungsgeraden, die parallel zu f(x) verläuft.

Bestimme ferner die Funktionsgleichung der Gerade, die durch B( -3/2) und senkrecht zu f(x) verläuft.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

es handelt sich wohl um eine Gerade. Diese folgt der Form y = mx+b, wobei m = -3/5 bereits bekannt ist.

A einsetzen:

-4 = 5*(-3/5)+b

-4 = -3+b

-1 = b

Die Gerade lautet f(x): y = -3/5*x-1

 

Die Parallele dazu lautet g(x): y = -3/5*x (Die Steigung ist dieselbe und b = 0)

 

Senkrecht zu f bedeutet, dass die Steigung m = 5/3 ist (Klar woher das kommt?).

Einsetzen von B

2 = -3*(5/3)+b

2 = -5+b

b = 7

h(x): y = 5/3*x+7

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


  Ermittle die Funktionsgleichung f(x), die durch m= -3/5 und A ( 5|-4) festgelegt ist.

  -4 = -3/5 * 5 + b
  -4 = -3 + b
  b = -1
  f ( x ) = -3/5 * x - 1

Wie lautet die Funktionsgleichung der Ursprungsgeraden, die parallel zu f(x) verläuft.

  b = 0
u ( x ) = -3/5 * x

Bestimme ferner die Funktionsgleichung der Gerade, die durch B( -3/2) und senkrecht zu f(x) verläuft.

  m(b) = - 1/ m = - 1 / (-3/5) = 5 / 3
  2  = 5 / 3 * (-3) + b
  b =   7
  n ( x ) = 5 / 3 * x  + 7
  Probe
  n ( -3 ) = 5 / 3 * -3  + 7 = 2  l stimmt

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community