0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hey zusammen,

Aufgabe:

(10(a-b)2) / (15(b-a))


Ergebnis:

(2(b-a)) / (3)


Wie kann ich denn überhaupt (a-b) / (b-a) kürzen und wie wandert dann (b-a) im Ergebnis nach oben in den Zähler?


Würde mich sehr über eine unkomplizierte Antwort freuen ;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(a-b)2 = ( - (b-a) )2 = (b-a)2    [ Minuszeichen quadriert sich weg ]

(10(a-b)2) / (15(b-a)) = 10·(b-a)2 / [ 15 · (b-a) ] 

10 gegen 15 (durch 5)   und  b-a  kürzen:

2/3 ·(b-a)      [ (2(b-a)) / (3) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

15(b-a)= -15 (-b+a)

eingesetzt und gekürzt:

= (10(a-b)/(-15)

=(-10(-a+b))/(-15)

=2/3 (b-a)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community