+1 Daumen
928 Aufrufe

a^2+b^2 = 8c-2  . (EDIT). 


Untersuchen Sie, ob es Natürliche a,b,c gibt die diese Gleichung erfüllen.


Die Aufgabe ist aus einer alten Olympiade aus der 9. Klasse.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

8c-2 ist für jedes natürliche c gerade.

Das bedeutet, dass auch \(a^2+b^2\) gerade sein muss. Man weiß, dass eine Summe nur gerade ist, wenn beide Summanden dieselbe Parität besitzen.

Die Parität von \(x\) und \(x^2\) stimmt überein.

Daraus folgen zwei Fälle, entweder A und B sind beide gerade oder beide ungerade

Fall 1: A=2m, B=2n

\(4m^2+4n^2=8c-2\\m^2+n^2=2c-\frac{1}{2}\)

Da die Summe zweier natürlichen Zahlen auch natürlich ist, existiert für diesen Fall kein (A,B,c) welches die Gleichung erfüllt.

Fall 2: A=2m+1, B=2n+1

\(4m^2+4m+1+4n^2+4n+1=8c-2\\4m^2+4m+4n^2+4n+4=8c\\m^2+m+n^2+n+1=2c\)

Auch für diesen Fall existiert kein (A,B,c), da \(m^2+m\) gerade ist und \(n^2+n\) gerade ist und somit müsste geradeZahl+geradeZahl+1=geradeZahl sein, was jedoch niemals der Fall ist.

Gruß

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community