0 Daumen
845 Aufrufe

Aufgabe:

Jedes Quadrat steht für eine Ziffer, gleiche Ziffern haben die gleichen Quadrate.


Problem/Ansatz:

Habe bis jetzt herausgefunden, dass das erste Quadrat in der unteren Reihe (Quadrat mit schwarzen Dreieck unten rechts) die 1 sein muss. Leider komme ich jetzt nicht mehr wirklich weiter.

Hat jemand eine Idee?IMG_2846.jpeg

Avatar von

unter dem Strich steht 1012 + 27 = 1039

Wenn die rechte senkrechte Rechnung eine Addition sein soll, steht da im Prinzip:

11# + ### = 1###

Dabei steht # für beliebige Ziffern außer 1.

Das ist nur möglich, wenn der zweite Summand größer als 890 ist. Wegen der mittleren waagerechten Richtung muss diese Zahl durch 11 teilbar sein, also

891+11•n

Da 891 nicht möglich ist, erhalten wir

11# + 9## =10#9

Die Zahl 101# unten links muss durch 11 teilbar sein.

990+11=1001; 1001+11=1012.

Also 1012.

Der Rest ist nun einfach.

;-)

Die Spalte ganz rechts ist tatsächlich eine Addition, auch wenn das Pluszeichen nicht eingezeichnet worden ist. Es gibt nur eine Lösung.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

ist wegen der Größenbeschränkung des Ergebnisses nur dreistellig, und die 1 ist bereits vergeben:

22 * 32 = 704    (dann hätten aber 3 und 4 das gleiche Symbol)

oder

22 * 42 = 924 (würde passen)

oder

33* 23 = 759 (dann hätten aber 2 und 9 gleiche Symbole)

oder 44*24  

(ist schon vierstellig).


Avatar von 56 k 🚀

Und wie finde ich die richtige Lösung?

Lies genau, habe den Kommentar nochmal ergänzt.

Ah super! Jetzt hab ich es verstanden, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community