0 Daumen
970 Aufrufe

Hallo ich wohne in einer WG und wir wollen die Miete gerecht nach Quadratmetern abrechenen, nur komischerweise kommen zwei unterschiedliche Ergebnisse raus.Einmal haben wir so gerechnet:Markus Zimmer = 15,21m2Rene Zimmer = 12,68,2Jenny Zimmer = 21m215,21m2+12,68m2+21m2= 48,89m2Gesamtmiete = 1028€Markus 1028€/48,89m2*15,21m2= 319,81€Rene 1028€/48,89m2*12,68m2= 266,62€Jenny 1028€/48,89m2*21m2= 441,56€Den Rest der Wohnung haben wir nicht mit eingerechnet, da dieser schließlich von allen gleichermaßen genutzt wird.___________________________________________________________________________________________________________________________________________Dann kam noch eine andere Rechnung, wo man den Rest der Wohnung mit eingerechnet hat.Gesamtquadratmeter = 72,48m²72,48m²-48,89m²= 23,59m²/3= 7,863m²Markus = 15,21m²+7,863m² = 23,073m²Rene = 12,68m²+7,863m² = 20,543m²Jenny = 21m²+7,863m² = 28,863m²
-----
Markus = 1028€/72,48m² *23,073m² = 327,25€Rene = 1028€/72,48m² * 20,543m² = 291,36€Jenny = 1028€/72,48m² * 28,863m² = 409,37€
Meine Frage ist nun, wieso bei diesen zwei Rechnungen unterschiedliche Ergebnisse rauskommen, wobei bei der ersten der Rest der Wohnung nicht mit eingerechnet wurde, da er sowieso von allen genutzt wird. Und bei der zweiten Rechnung der Rest der Wohnung gerecht durch 3 geteilt und mit eingerechnet wurde.Normalerweise müssten gleiche Ergebnisse rauskommen. Und wie wäre es am fairsten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich finde das 2. besser:

Denn wenn Jenny auch das größte Zimmer
hat, so nutzt sie die "Restfläche" ja doch nicht
überproportional, also kocht mehr, ist länger
im Bad, steht länger im Flur rum  etc. 

Deshalb:  Restfläche durch 3 und jedem dazuschlagen
kommt mir gerecht vor.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community