0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wir sind in unserer WG zu viert und würden gerne die monatlichen Ausgaben fair untereinander aufteilen. Wir haben uns das folgendermaßen vorgestellt: Jeder bewahrt seine Kassenzettel auf, am Ende des Monats summieren wir alles auf, wobei diejenigen, die weniger gezahlt haben als der Rest die anderen auszahlen müssen.

Beispiel:

A: 140€
B: 250€
C: 110€
D: 100€

Summe: 600€, 600€/4 = 150€

Dementsprechend hat zB. A 10€ weniger als seinen Sollbetrag bezahlt, B 100€ zuviel, usw. Allerdings kommen wir von hier aus nicht weiter: Wie rechnen wir aus, wer jetzt wem wie viel zurückzahlen muss - immerhin hat D im Vergleich zu A sogar noch weniger bezahlt.

Ich habe das Gefühl dass die Lösung viel einfacher ist als wir denken, stehe aber trotzdem auf dem Schlauch. Hilfe! ;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm die gezahlten Beträge jeder Person und subtrahiere davon den Sollbetrag.

Für dein Beispiel sieht das dann so aus:

A: 140-150=-10

B: 250-150=100

C: 110-150=-40

D: 100-150=-50


Nun gibt jede Person mit einem negativen Wert den entsprechenden Geldbetrag in einen Pot. Dieser Pot kann einfach nur eine imaginäre HIlfe sein oder die vertrauenswürdigste Person in eurer Gruppe. Danach nimmt sich jede Person mit einem positiven Wert, den entsprechenden Betrag aus dem Pot.


In obigem Beispiel zahlen A,C und D jeweils 10, 40 und 50 Euro (in einen imaginären Pot und von dort aus) direkt an Person B.

Avatar von
0 Daumen

Jeder muss 150 zahlen.

Also A noch 10  C noch  40 und D noch 50.

Das sind die 100, die B Zuviel bezahlt hat, also bekommt es die 100.


Avatar von 289 k 🚀

Hi mathef,

alles klar soweit, danke - aber was, wenn zwei Mitbewohner mehr gezahlt hätten als die anderen, sagen wir, D zum Beispiel 200€?

EDIT: Wir versuchen das ganze nur in Formelform zu schreiben, um eine verlässliche Rechnung für n Mitbewohner aufzustellen.

du kassierst erst mal von denen ,  die Zuwenig bezahlt haben.

Und das ist dann genauso viel, wie das, was die anderen Zuviel bezahlt

haben, und davon bekommt dann jeder das, was er Zuviel bezahlt hat.

Okay, sind drauf gekommen, danke. Irgendwie haben wir versucht, auszurechnen, wer prozentual mehr an den einen oder den anderen zahlen müsste, was vollkommen sinnlos gewesen wäre :-) Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 5 Feb 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 10 Mär 2019 von mvig

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community