0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wie funktioniert diese Aufgabe?

Vielen Dank schonmal!

Von 9 Zahlen sind 5 gerade und 4 ungerade. Zwei Zahlen werden zufällig ohne Zurücklegen gezogen und miteinander multipliziert.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Produkt eine gerade Zahl ist?

Avatar von

$$\large P=1-\tfrac49\cdot\tfrac38.$$

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Von 9 Zahlen sind 5 gerade und 4 ungerade. Zwei Zahlen werden zufällig ohne Zurücklegen gezogen und miteinander multipliziert.

Nur wenn beide Zahlen ungerade sind, ist das Produkt ungerade.

Daher: 

günstige Ausfälle: Ungerade und dann noch eine ungerade: 4*3 = 12 günstige A. 

mögliche Ausfälle: 9 und dann noch 8 Möglichkeiten. 72 mögliche Ausfälle 

P(Produkt ungerade) =  12/72 = 1/6

P(Produkt ungerade) = 1 - P(Produkt ungerade) = 1 - 1/6 = 5/6. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community