0 Daumen
3,9k Aufrufe

Hallo :)

Habe leider null Ahnung wie man da vorgeht oder wie man das macht. 

, brauche das nämlich für die Arbeit.

Für welche Zahl ist das folgende Produkt am kleinsten?

a) Pridukt aus der um 6 verkleinerten Zahl und dem dreifachen der ursprünglichen Zahl 

b) Produkt aus der Zahl und dem doppelten der Zahl vermindert um 1

Avatar von

f(x) = (x-6)*(3x) : gesucht ist min der Funktion oder der Scheitelpunkt

Mit Diff-Rechnung
f(x) = (x-6)*(3x)
f ( x ) = 3x^2 - 18x
f ´( x ) = 6 * x - 18

6 * x - 18 = 0
x = 3

oder über die Scheitelpunktform

f ( x ) = 3x^2 - 18x
f ( x ) = 3 * ( x^2 - 6 )
f ( x ) = 3 * ( x^2 - 6 + 9 - 9 )
f ( x ) = 3 * ( x^2 - 6 + 9 ) + 3 * (-9)
f ( x ) = 3 * ( x - 3)^2 - 27
S ( 3 | -27 )
x = 3

1 Antwort

0 Daumen

Hallo. Das sind Extremwert Aufgaben.

Nenne die gesucht Zahl x und stelle eine Funktionsgleichung für die sogenannte Zielfunktion z(x) auf.

Danach kannst du die Extremalstelle und auch den minimalen Wert des Produktes bestimmen, wie bei den rein theoretischen Aufgaben.

a) Pridukt aus der um 6 verkleinerten Zahl und dem dreifachen der ursprünglichen Zahl 

z(x) = (x-6)*(3x)

b) Produkt aus der Zahl und dem doppelten der Zahl vermindert um 1.

z(x) = x * (2x - 1) 

Soweit verständlich?

Beide Zielfunktionen sind quadratische Funktionen, deren Graph nach oben geöffnet ist. Es genügt somit, wenn du die x-Koordinate eines Scheitelpunktes bestimmen kannst. Probier das dann mal. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community