0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bitte ich verzweifle.

Wie viele 3stellige natürliche Zahlen gibt es, die 5mal so groß sind wie das Produkt Ihrer Ziffern???

Avatar von
Bitte ich verzweifle.

Wieso? Im schlimmsten Fall probierst Du die 900 Möglichkeiten durch.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine dreistellige Zahl lässt sich in der Form z=100a+10b+c schreiben

mit a∈{1,...,9} und b und c aus {0,...,9}

Produkt der Ziffern ist abc also muss gelten

100a+10b+c = 5abc

somit ist z durch 5 teilbar, endet also auf 0 oder 5.

Mit c=0 gibt 5abc auch 0, also keine 3-stellige Zahl.

Muss also c=5 sein.

==> 100a+10b+5 = 25ab

Also z durch 25 teilbar, da bleibt nur b=2 oder b=7

b=2 ==> 100a+25 = 50a , also endet z auf 0, Widerspruch.

b=7 ==> 100a+75 = 175a ==>  75=75a, also a=1 

und es ist 175 = 5*1*7*5, also geht das.

Es gibt also eine solche Zahl.

Avatar von 289 k 🚀

Aber es muss mindestens eine Zahl geben

Aber es muss mindestens eine Zahl geben

Studiere die Antwort des Kollegen mathef und denke darüber nach.

Und suche den Fehler, den ich jetzt korrigiert habe.

Nagut danke dir

0 Daumen

Die Antwort lautet 1.

Avatar von 48 k

Okay und welche Zahl ist es?

Danach wird in der Aufgabe nicht gefragt.

Du bist echt lustig

Wenn man das Querprodukt mit 4 multipliziert, dann wären es 1.

Wenn man das Querprodukt mit 8 multipliziert, dann wären es 2.


Da macht auch Sinn, denn 8 ist doppelt so groß wie 4.


384 = 4 * 3 * 8 * 4
128 = 8 * 1 * 2 * 8
672 = 8 * 6 * 7 * 2

0 Daumen

Hallo,

100a+10b+c=5abc

5abc endet mit 0 oder 5; 0 geht nicht.

Also ist c=5.

a und b sind ungerade Zahlen bzw. Ziffern.

100a+10b+5=5ab•5

20a+2b+1=5ab

20a-5ab+2b+1=0

5a(4-b)+2b+1=0

2b+1=5a(b-4)

b muss größer als 4 sein. 2b+1 ist ein Vielfaches von 5.

b=7

15=5a•3

a=1

175=5•1•7•5 ✓

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community