0 Daumen
730 Aufrufe

Hallo ich hab Aufgabe:


Entscheiden Sie, fur welche  q ∈ R die Folge

an = (q n − 1 ) / (2 n + 2 ) 

konvergiert. Berechnen Sie den Grenzwert, sofern dieser existiert.

Möchte mir jemand dabei Helfen? 

Vielen Dank :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

an = (q n − 1 ) / (2 n + 2 ) =  q n  / (2 n + 2 )       -  1 / (2 n + 2 ) 

(q/2)^n /    (   1  +  2/(2^n ) )       -   1 / (2 n + 2 )     

blau konvergiert jedenfalls gegen 0.

rot konvergiert nur, wenn der Zähler konvergiert,

also jedenfalls  für    |  q/2 |   <  1    also  für    q aus }  -2  ;  2  [

Für |q| < 2 ist der Grenzwert 0 und für   q=2 hat der Zähler den GW 1,

also  hat  (q/2)^n /    (   1  +  2/(2^n ) )       -   1 / (2 n + 2 )       den GW 1 / ( 1 + 0 )  -  0  = 1

und für q= -2 konvergiert es nicht .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

  Was ich immer predige . In so Fällen musst du immer durch die größte Basis kürzen; Fallunterscheidung. Übrigens; was dich intressieren dürfte. Mit dem abgeschlossenen Mathestudium - bei uns war das noch Diplom - hast du nur die besten Berufsaussichten. Weil alle Personalabteilungen nämlich wissen, dass du " Fallunterscheidung " gelernt hast. Ich weiß, dass vom ZDF und von meinem eigenen Boss.


    Fall 1)  q  <  2     Wir kürzen durch 2 ^ x


                                         ( q/2 ) ^  x  - 2 ^ ( - x )

      f  (  x  ;  q  )  =     ------------------------------------         ===>  0           (  1a  )

                                           1 + 2 ^ ( 1 - x )



      wir haben erreicht, dass hier nur e-Funktionen mit Basis kleiner Eins auftreten; der Zähler geht gegen Null und der Nenner gegen Eins.


    Fall 2)   2  <  q



                                            1  -  q ^ ( - x )

     f  (  x  ;  q  )  =   ----------------------------------------  ===>  (  +  °°   )    (   1b  )

                                    ( 2/q ) ^ x  +  2 q ^ ( - x )



      Jetzt geht der Zähler gegen Eins und der Nenner gegen Null .



     Fall 3 ) q = 2


     Wir substituieren


           u  :=  2  ^  x       (  2a  )

        f  (  x  )  =  f  (  u  )  =  (  u  -  1  )  /  (  u  +  2  )  ===>  1    (  2b  )

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community