0 Daumen
723 Aufrufe

Hallo es gibt eine Aufgabe von alt Klasur:

Berechnen Sie die Grenzwerte limx→∞ an bzw. limx→∞ bn mit

an = n√ (2 n + 3n + 5n)

und

bn+1 = √(2bn + 4) − 1,

b0 = 6,

n = 0, 1, 2, . . . . 

Kann jemand es lösen und zeigen wie es geht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(5^n)^{1/n}<an<(3*5^n)^{1/n}

Sandwich-Kriterium liefert

lim n -->∞ an  = 5

lim  -->∞ bn+1= lim -->∞ bn

√(2b+4)-1=b

--> b=√3

Avatar von 37 k
0 Daumen

  Hier kommst du mit ganz schmutzigen Tricks zum Ziel:


      f  (  x  )  :=  [  2  ^ x  +  3  ^  x  +  5  ^  x  ]  ^  1 / x        (  1a  )


           lim           f  (  x  )             (  1b  )

      x ===>  ( °° )



      In solchen Fällen hilft immer Logaritmieren:


     g  (  x  )  :=  ln  f  (  x  )  =  ( 1/x )  ln  [  2  ^ x  +  3  ^  x  +  5  ^  x  ]       (  2a  ) 


      Im Zähler von ( 2a ) steht der Logaritmus; und im Nenner steht x . Wir haben den unbestimmten Fall ( °° ) / ( °° ) ; und die Krankenhausregel ist anwendbar.


                                              ln ( 2 ) 2  ^  x  +  ln ( 3 ) 3  ^  x  +  ln ( 5 ) 5  ^  x

      lim  g  (  x  )  =  lim   --------------------------------------------------------------------         (  2b  )

                                                  2  ^  x  +  3  ^  x  +  5  ^  x 



       Und ( 2b ) wird durchaus schon im elementarunterricht verlangt ; " Ich kapier Logaritmus nicht; wer kann helfen? " Ich schrieb, du kürzest immer durch die größte Basis aller drei auftretenden e-Funktionen. Und das ist 5



                                              ln ( 2 ) ( 2/5 )  ^  x  +  ln ( 3 ) ( 3/5 )  ^  x  +  ln ( 5 )

      lim  g  (  x  )  =  lim   --------------------------------------------------------------------     =  ln  (  5  )         (  2c  )

                                                  ( 2/5 )  ^  x  +  ( 3/5 )  ^  x  +  1



     Mit diesem schmutzigen Trick erreichen wir nämlich, dass sämtliche auftretenden e-Funktionen gegen Null gehen, weil ja nach Konstruktion alle auftretenden Basen kleiner Eins bleiben.  Und jetzt besinnen wir uns wieder auf die ursprüngliche Definition ( 2a ) Wenn also der LOGARITMUS der gesuchten Funktion gegen ln ( 5 ) geht, dann muss der Grenzwert von f ( x ) gleich 5 sein .

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Feb 2024 von Jessicaberin23
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community