0 Daumen
4,2k Aufrufe

ich habe eine allgemeine Frage. Wenn ich eine Funktion mit Polstelle habe.

Beispielweise 1/x^2 von -1 bis 1. Sprich ein bestimmtes Integral.

Muss dann das Integral aufgespalten werden in vor und nach der Polstelle?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = 1/x2 ist für x=0 nicht definiert. man kann also die Intervalle  [-1 ; 0[  und ]0 ; 1] nur getrennt betrachten.

01 1/x2 dx = limz→0+ z1 1/x2 dx  =  limz→0+  [ -1/x ]z1

= limz→0 [ -1 -  (-1/z) ]  =  limz→0 [ -1 + 1/z ]  =  ∞

Der Grenzwert - und damit das Integral - existieren also im eigentlichen Sinn nicht.

Wegen der Achsenymmetrie gilt das auch für  -1 1/x2 dx . 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Die Funktion ist bei x=0 nicht definiert, also über [-1 ; 1 ] nicht integrierbar.

Wenn du sowas wie Flächenberechnung machen willst, dann muss du

schauen ob die Integrale von -1 bis 0 und von 0 bis 1 einzeln existieren.

Avatar von 289 k 🚀

Das müsste ich dann mit allen Funktionen so machen, wenn die Funktion für den Wert nicht definiert ist.

Sprich eine Funktion mit lnx müsste dann auch von x bis 0  und 0 bis x betrachtet werden richtig?

ln(x) ist ja  nur für x>0 definiert.

Wäre allenfalls so etwas wie das uneigentliche Integral von 0 bis 1 (oder so)

oder auch von o bis unendlich zu untersuchen.

z.B. von 0 bis 1 ginge dann so:

Man rechnet für z>0 von z bis 1 und betrachtet vom

Ergebnis den GW für z gegen 0.

0 Daumen

hierzu gibr es ein Video mit Beispielen:


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community