0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein Quadrat mit der Seitenlänge a.

Berechne den Radius r des Kreises in Abhängigkeit von a.

IMG_2947.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png


Pythagoras sagt:   (a/2)^2 + (a-r)^2 = (a/2 + r)^2

Stelle diese Gleichung nach r um.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Wenn man den Mittelpunkt M des Kreises mit der linken unteren Ecke A des Quadrates und der Mitte B der unteren Quadratseite verbindet, hat man ein rechtwinkliges Dreiecke ABM mit der Hypotenuse r+0,5a und den Katheten a-r und 0,5a. Mit Pythagoras erhalte ich da a=3r, also

r = (1/3) a.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community