0 Daumen
810 Aufrufe
Der Preis von Artikel A stieg um 20 Shekel mehr als der Preis von Artikel B.
Nachdem der Preis von Artikel A um 12 Shekel gestiegen ist und der Preis von Artikel B um 3 Shekel stieg, stellte sich heraus, dass Artikel A um 10 % teurer wurde als Artikel B.
Berechne um wie viel Prozent jedes Produkt teurer wurde.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Preis von Artikel A stieg um 20 Shekel mehr als der Preis von Artikel B.
Nachdem der Preis von Artikel A um 12 Shekel gestiegen ist und der Preis von Artikel B um 3 Shekel stieg, stellte sich heraus, dass Artikel A um 10 % teurer wurde als Artikel B.
Berechne um wie viel Prozent jedes Produkt teurer wurde.

Der Preis von Artikel A sei a: erster Anstieg a+20+x  

stieg um 20 Shekel mehr als der Preis von Artikel B sei b: erster Anstieg b+x


Nachdem der Preis von Artikel A um 12 Shekel gestiegen ist: Neuer Preis: a+20+x+12

und der Preis von Artikel B um 3 Shekel stieg. Neuer Preis: b+x+3

stellte sich heraus, dass Artikel A um 10 % teurer wurde als Artikel B.

Ist nicht eindeutig formuliert. Heisst jetzt an ehesten, dass der relative Preisanstieg von a, also (32+x)/ a, 10% grösser war als der von b, also (3+x)/b

D.h. (32 +x)/a = 1.1(3+x)/b
Berechne um wie viel Prozent jedes Produkt teurer wurde.

Hier ist zu berechnen: (32+x)/a = P und (3+x)/b = Q      (beide dann mal 100 rechnen, um den Prozentsatz zu erhalten)

Du brauchst also nicht explizit a, b und x sondern einfach die blauen Brüche und weisst als der roten Gleichung, dass P = 1.1 Q

Ich hoffe mal, dass du damit jetzt selbst zu einem Ergebnis kommen kannst.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community