0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ein Händler kaufte Artikel für 300 Euro.
5 von den Artikel waren verdorben.
Den Rest verkaufte er für den 1.25 mal höheren Preis als für den er die Artikel erworben hatte.
Insgesamt hat der Händler in diesem Geschäft 50 Euro verdient.
Wie viele Artikel kaufte der Händler und wie viel musste er für jeden Artikel bezahlen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

der Händler hat x Artikel zum Preis von 4€ erworben:

xy=300

5 Artikel konnte er nicht verkaufen -> x-5

Er verkaufte die restlichen Preis zum 1,25fachen Preis: 1,25y

50€ Gewinn -> Gesamtwert: 350€

 

xy=300

(x-5)*1,25y=350

 

Löse ersteres nach y auf und setze ein:

(x-5)*1,25(300/x)=350

...x=75

 

Damit wieder in die erste Gleichung -> y=4

 

Er kauft also 75 Artikel und zahlt je 4€.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community