0 Daumen
5k Aufrufe

Wie überprüfe ich ob eine Geradengleichung bsp. g:x (-2,0,1)+t *(3,0,-5) orthogonal zur Ebene E : 9x1+7x3 = 1 ist?

(übrigens die Geradengleichung sollte als Vektor aufgeschrieben sein..wäre nett,wenn jemand mir erklären würde wie man diese große Klammer setzt damit man das als Vektor aufschreiben kann)


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

bei  g ⊥ e müssen  \(\vec{u}\)  und  \(\vec{n}\) parallel, der eine also ein Vielfaches des anderen sein, weil sowohl die Gerade als auch dei Normalenvektor dann auf der Ebene senkrecht stehen.

Im Beispiel der Frage:

 \(\vec{u}\) = \(\begin{pmatrix} 3 \\ 0 \\ -5 \end{pmatrix}\)  ,    \(\vec{n}\) = \(\begin{pmatrix} 9 \\ 0 \\ 7 \end{pmatrix}\) ist das offensichtich nicht der Fall.

--------------------------

\(\begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix}\)

ist hier im normalen Textmodus der Code für \(\begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix}\)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wenn eine Gerade senkrecht (orthogonal) zu einer Ebene E ist, ist ihr Richtungsvektor parallel zum Normalenvektor der Ebene E. 

g:x = (-2,0,1)+t *(3,0,-5) orthogonal zur Ebene 

Richtungsvektor v=  (3,0,-5) 

E : 9x1+7x3 = 1  hat n= (9,0,7) 

Ansatz:

a * v =

Nun schaust du, ob du einen Faktor a findest, der hier passt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Dez 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community