0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Einem Kreissektor mit Radius r und Zentriwinkel alpha (α<90°) ist ein Kreis einbeschrieben.

Berechnen Sie dessen Radius r.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

gegeben R, α < 90°

Bild Mathematik

x + r = R  →  x = R - r

sin(α/2) = r / x  =  r / (R - r)     ⇔     (R - r) · sin(α/2) = r

  R·sin(α/2)  -  r· sin(α/2)  = r        sin(α/2)  =  r + r·sin(α/2)  

  r·(1 + sin(α/2 )  =  R·sin(α/2)     r =  R·sin(α/2) / [ 1 + sin(α/2) ]  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community