0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kreissektor mit Mittelpunktswinkel α wird zu einem Kegel geformt. Vom Kreissektor kennt man den Winkel α = 240° und r = 7.5 cm.

a) Berechne die Höhe des entstandenen Kegels. (5.59 cm)

b) Berechne den halben Öffnungswinkel des Kegels (41,81°)



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte helfen 

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Berechne die zu dem Kreissektor gehörige Bogenlänge:

Das ist  b = 2*pi*r* 240/360   = 15cm*pi*2/3= 10pi cm

Also hat der Grundkreis des entstehenden Kegels den Umfang 10pi

und wegen u=2*r*pi bekommst du damit den Radius des Grundkreises

              10 pi cm = 2*r*pi

                   5 cm = r

Die Kegelhöhe h , der Radius ( 5cm) und eine Seitenlinie (7,5cm)

bilden ein rechtwi. Dreieck, also Pythagoras

         h^2 + 25cm^2 = 56,25 cm^2

           ==>  h = √ 31,25   cm ≈ 5,59 cm

In dem genannten Dreieck ist der halbe Öffnungswinkel ß der

zwischen der Höhe und der Seitenlinie, also gilt

(Gegenkathete ist 5 und Hypotenuse 7,5 )

cos(ß) = 5 / 7,5 = 2/3 ==>   ß = 48,19°

(Fehler in der Lösung ? . Das wäre 90°-ß )

Avatar von 289 k 🚀

Ja ich bin auch auf das gekommen ich glaube in der Lsöung ist ein Fehler

Wo meinst du genau liegt der Fehler?

Der liegt bei der Angabe des Winkels. Da hat wohl jemand sin und cos verwechselt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community