0 Daumen
1k Aufrufe

ich soll einen Funktionsterm, in meinem Fall den Term (9-x2)/(x2-5x+6), faktorisieren. Das habe ich so gemacht:

Bild Mathematik


ABER:

In der Lösung steht (3+x)/(2-x). Wie komme ich denn auf das 2-x im Nenner? Habe ich da etwas falsch ausgerechnet?

Vielen Dank für Antworten!

Shauna

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

(3-x)/(x-3) = -(x-3)/(x-3)       | erst jetzt darfst du kürzen.

= -1 / 1 = - 1

Und nun die -1 noch geeignet mit deinem Resultat verrechnen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Meine Berechnung:

= (-  (x-3)(x+3) ) /(x-2)(x-3) ->Kürzen

= (- ( x+3) )/(x-2)

=(- ( x+3) )/ ( -(-x+2)) ->Im Nenner  Minus ausgeklammert

= (x+3)/( -x+2)

Avatar von 121 k 🚀

Danke für deinen Kommentar!

Wenn ich jetzt aber (-  (x-3)(x+3) ) wieder rückmultipliziere, kommt doch nicht 9-x2  raus?

Bezieht sich das Minus nur auf die erste oder beide Klammern?

@Shauna: Was bekommst du denn bei 

- (3*5) = ? 

Ich bekomme -15 raus

Jetzt habe ich es verstanden!


Dankeschön für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community