0 Daumen
1,1k Aufrufe


Ich bin gerade an einer Aufgabe bei der ich nicht ganz sicher bin ob ich sie richtig gelöst habe. Und zwar ist nach der DImension der folgenden ℂ-Unterräumen von ℂ[t] gefragt:

1)

span( (t+1)^2 , t^2 , 2t , (t+2)^2 )

Meine Lösung dazu ist: Die Basis davon ist B={1 , 2t, t^2} und daher hat dieser Unterraum Dimension 3

2)

span( (t+1)^2 , t^2 , 2t+1 , ((t+2)^2)-2 )

Meine Lösung dazu ist: Die Basis davon ist B={ t^2, 2t+1} und daher hat dieser Unterraum Dimension 2


weiss jemand ob das so richtig ist?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

bei 1) ist die Dimension gleich drei. Eine Basis ist {1, t, t^2}. Hast du also richtig gemacht.

Bei 2) ist die Dimension gleich zwei, da sich t^2 + 2t + 1 und t^2 + 4t + 2 als Linearkombination von t^2 und 2t + 1 darstellen lassen und somit {2t + 1, t^2} eine Basis ist. Hast du auch richtig gemacht.

Mister

Avatar von 8,9 k
+1 Daumen

> Die Basis davon ist B={1 , 2t, t2}

Das  kann jeder  behaupten. Warum ist denn {1 , 2t, t2} eine Basis von span( (t+1)2 , t2 , 2t , (t+2)2 )?

Avatar von 108 k 🚀

Weil (t+1)^2 = t^2 +2t + 1

t^2

2t

(t+2)^2 = t^2 + 4t + 4

Und das sind Linearkombinationen von 1,2t und t^2

Stimmt das so oder wie muss ich diese Aufgabe angehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community