0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe:


Sei V ein K-Vektorraum mit n = dim(V) < ∞


Zeigen Sie, dass für alle k ∈ {1, . . . , n} und Unterräume Hi ⊆ V mit dim(Hi) = n − 1 gilt:

dim(H∩  · · · ∩ Hk) ≥ n − k.


Problem/Ansatz:

Wie beweise ich so etwas? Für z.B. n=3 kann ich mir k Ebenen als Unterräume vorstellen, deren Schnittmenge mindestens n-k dimensional sein muss. Also schneiden sich z.B. zwei Ebenen (k=2) entweder in einer Gerade (dim(H∩ H2)=1) oder in einer Ebene, wenn sie identisch sind (dim(H1 ∩ H2)=2). Nur wie ich das formel zeigen kann? Kann mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

ich würde das mit Induktion machen

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community