0 Daumen
961 Aufrufe

nun, das letzte für heute :)

Ist M4= (x,y,z) I x^2 + y^2 +z^2 = 0 ein Teilraum des ℝ^3?

I. Die Menge ist nicht leer

0^2 + 0^2 +0^2 = 0

??

II. M ist abgeschlossen bezüglich der Addition

III. M ist abgeschlossen bezüglich der Multiplikation


dankeschön für eure hilfe!

Avatar von

in dieser Menge liegt nur (0|0|0), jetzt versuche mal, ein Gegenbeispiel zu finden :-)

Tipp: überlege dir wieviele Elemente die Menge enthält!

Hallo Wolfgang,

Geht dieses Gegenbeispiel ?

Sei u und v Elemente von M4. u= 1,2,0 und v1,1,0

U+V= 2/3/0 somit wird die Bedingung nicht erfüllt

x^2+y^2+z^2

1 Antwort

0 Daumen

Ja. Die Menge die nur den Nullvektor enthält, erfüllt die angebenen Bedingungen.

Das mit der Multiplikation solltest du aber noch präzisieren.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community