0 Daumen
4,9k Aufrufe
Ich habe eine MC-Frage, bei der ich gar nicht mehr weiter weiß.

Hier sind ja viele Genies unterwegs ;)! Wie ist die Lösung? Ich wäre euch sehr dankbar!!!
Der Abstand eines Punkte (x,y) vom Ursprung (in der Ebene) sei r. Welche der folgenden Aussagen sind korrekt?

1. r^2 = x^2 + y^2
2. r= x sin alpha + y cos alpha

3. r = x/cos alpha + y/sin alpha

4. r^2 = (r cos alpha)^2 + (r sin alpha)^2

(a) 1+4 richtig    (b) 2+3 richtig    (c) 2+4 richtig     (d) 3+4 richtig         (e) nur 1 richtig
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Es gilt:

x^2 + y^2 = r^2

also ist 1 schon mal richtig. Es gilt aber auch

x = r * cos(α) und y = r * sin(α)

Damit ist auch
x^2 + y^2 = r^2
(r * cos(α))^2 + (r * sin(α))^2 = r^2

Also ist auch 4 richtig. Damit sind 1 und 4 richtig und damit Antwort a).
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi, es gilt der Satz des Pythagoras und daher ist (a) die richtige Antwort!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community