0 Daumen
952 Aufrufe

1. Gleichung: -x+3y = 12

2. Gleichung: 5x+15y = 25Auflösung der Gleichungen nach y: y1(x) = 1/3x+4   y2(x) = -1/3x + 5/3Lösung nach Gleichsetzungsverfahren: x = -7/2  und y = 17/6 Habe Probleme bei der Lösung mit Tabelle und bei der Darstellung als Grafische Lösung
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y1(x) = 1/3x+4 ist die Funktionsgleichung einer linearen Funktion mit y-Achsenabschnitt 4 (markiere die 4 auf der y-Achse) und Steigung 1/3 (gehe von dort aus einen Schritt nach rechts und 1/3 Schritte nach oben).

Zeichne auch die Gerade der zweiten Funktionsgleichung in das selbe Koordinatensystem. Die Lösung des Gleichungssystems sind die Koordinaten des Schnittpunktes der zwei Geraden.

> Lösung mit Tabelle

Ich weiß nicht, was damit gemeint ist.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

-x+3y = 12     

5x+15y = 25   

Ich nehme mal an, dass du mit der Tabelle eine Matrix meinst:

-1    3    12     I

 5   15    25    II

ersetze  die zweite Zeile durch  5 * I + II

-1     3    12

 0   30    85

→   30y = 85  →  y =  85/30  = 17/6

Einsetzen in  I  →   x = 3 * 17/6  - 12    →  x = - 7/2

-----

Graphische Lösung:  Zeichne deine beiden errechneten Geraden und lies die Koordinaten des Schnittpunkts ab:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community