0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bild Mathematik Bild MathematikBin am Verzweifeln, bitte um Hilfe ... 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(Dein Bild hat eine miese Qualität.)

Von 20000 auf 32000 km --> Profil von 4 auf 3 mm, also 1 mm weniger nach 12000 km.

Der Rest ist einfacher Dreisatz

Grüße,

M.B.

Avatar von
+1 Daumen

Du brauchst eine klare Vorstellung davon, was x und y im Sachzusammenhang bedeuten. Danach musst du nur noch x und y im Sinne des Sachzusammenhangs verwenden.

Deine Gleichung y = -1/12000 x + 5,6 ist abgesehen von falscher Rundung und Rundungsfehlern richtig.

Richtig gerundet ist der y-Achsenabschnitt 5,7. Aber warum rundest du überhaupt? Mache dich stattdessen mit den Regeln der Bruchrechnung vertraut, dann kannst du auch 17/3 als y-Achsenabschnitt verwenden. Dein Rechenergebnis wird dadurch genauer. RUNDE KEINE ZWISCHENERGEBNISSE, SONDERN NUR ENDERGEBNISSE. Und wenn du schon Zwischenergebnisse rundest, dann auf wesentlich mehr Stellen hinter dem Komma, als du das Endergebnis angeben willst. Also y-Achsenabschnitt 5,6667.

In der Gleichung y = -1/12000 x + 17/3 bezeichnet x die gefahrenen Kilometer und y die daraus resultierende Profiltiefe.

a) Es ist eine Profiltiefe von 1 verlangt, also ist y=1. Setze das in die Gleichung ein und löse sie.

b) Es ist der Unterschied zwischen z. B. 0 Kilometern und 10000 km gefragt. Beides sind Kilometerangaben, also x-Werte. Setze beides für x ein und berechne die Differenz.

c) Beim Kauf haben die Reifen 0 km gefahren. Das ist ein x-Wert. Setze in die Gleichung ein und löse sie.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community