0 Daumen
816 Aufrufe

Hallo liebe Mathe Community,

gegeben ist das LGS :

x   - 2y + z +t = 8  

2x+3y-2z+3t=14

4x-y + 3z -t   =7

3x +2y -4z + 5t =15

Als erster Schritt steht die Elimination an. Ich weiß, dass es dafür verschiedene Varianten gibt (vertauschen von Zeilen, Addition...).

für Lösungsvorschläge :-) !

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

x=0, y=5/3, z=5, t=19/3

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

ein wichtiger Link dazu:

https://www.matheretter.de/rechner/lgs

Gleichungssystem:

   x - 2y + z + t = 8

   2x + 3y - 2z + 3t = 14

   4x - y + 3z - t = 7

   3x + 2y - 4z + 5t = 15

  

 Umformen und sortieren (Variablen alphabetisch links, Konstanten rechts):

   t + x - 2y + z = 8

   3t + 2x + 3y - 2z = 14

  -t + 4x - y + 3z = 7

   5t + 3x + 2y - 4z = 15

 

 
 Stelle die Koeffizientenmatrix auf. Reihenfolge der Variablen: t, x, y, z, Konstante


     1     1   - 2     1      8  

     3     2     3   - 2     14  

   - 1     4   - 1     3      7  

     5     3     2   - 4     15  



 Das Diagonalenfeld der 1. Zeile ist bereits 1.


 Mit der 1. Zeile werden alle anderen Zeilen in der 1. Spalte auf 0 gebracht.


 Zur 2. Zeile wird das -3fache der 1. Zeile addiert:


     1     1   - 2     1      8  

     0   - 1     9   - 5   - 10  

   - 1     4   - 1     3      7  

     5     3     2   - 4     15  



 Zur 3. Zeile wird die 1. Zeile addiert:


     1     1   - 2     1      8  

     0   - 1     9   - 5   - 10  

     0     5   - 3     4     15  

     5     3     2   - 4     15  



 Zur 4. Zeile wird das -5fache der 1. Zeile addiert:


     1     1    - 2     1      8  

     0   - 1      9   - 5   - 10  

     0     5    - 3     4     15  

     0   - 2     12   - 9   - 25  



 Durch Multiplikation der 2. Zeile mit -1 wird das Diagonalelement zu 1 gemacht:


     1     1    - 2     1      8  

     0     1    - 9     5     10  

     0     5    - 3     4     15  

     0   - 2     12   - 9   - 25  



 Mit der 2. Zeile werden alle anderen Zeilen in der 2. Spalte auf 0 gebracht.


 Zur 1. Zeile wird das -1fache der 2. Zeile addiert:


     1     0      7   - 4    - 2  

     0     1    - 9     5     10  

     0     5    - 3     4     15  

     0   - 2     12   - 9   - 25  



 Zur 3. Zeile wird das -5fache der 2. Zeile addiert:


     1     0      7    - 4    - 2  

     0     1    - 9      5     10  

     0     0     42   - 21   - 35  

     0   - 2     12    - 9   - 25  



 Zur 4. Zeile wird das 2fache der 2. Zeile addiert:


     1     0      7    - 4    - 2  

     0     1    - 9      5     10  

     0     0     42   - 21   - 35  

     0     0    - 6      1    - 5  



 Durch Division der 3. Zeile durch 42 wird das Diagonalelement zu 1 gemacht:


     1     0     7   - 4    - 2  

     0     1   - 9     5     10  

                       1      5  
     0     0     1   - —    - —  
                       2      6  

     0     0   - 6     1    - 5  



 Mit der 3. Zeile werden alle anderen Zeilen in der 3. Spalte auf 0 gebracht.


 Zur 1. Zeile wird das -7fache der 3. Zeile addiert:


                       1     23  
     1     0     0   - —     ——  
                       2      6  

     0     1   - 9     5     10  

                       1      5  
     0     0     1   - —    - —  
                       2      6  

     0     0   - 6     1    - 5  



 Zur 2. Zeile wird das 9fache der 3. Zeile addiert:


                       1     23  
     1     0     0   - —     ——  
                       2      6  

                       1      5  
     0     1     0     —      —  
                       2      2  

                       1      5  
     0     0     1   - —    - —  
                       2      6  

     0     0   - 6     1    - 5  



 Zur 4. Zeile wird das 6fache der 3. Zeile addiert:


                       1     23  
     1     0     0   - —     ——  
                       2      6  

                       1      5  
     0     1     0     —      —  
                       2      2  

                       1      5  
     0     0     1   - —    - —  
                       2      6  

     0     0     0   - 2   - 10  



 Durch Division der 4. Zeile durch -2 wird das Diagonalelement zu 1 gemacht:


                       1     23  
     1     0     0   - —     ——  
                       2      6  

                       1      5  
     0     1     0     —      —  
                       2      2  

                       1      5  
     0     0     1   - —    - —  
                       2      6  

     0     0     0     1      5  



 Mit der 4. Zeile werden alle anderen Zeilen in der 4. Spalte auf 0 gebracht.


 Zur 1. Zeile wird das 1/2fache der 4. Zeile addiert:


                             19  
     1     0     0     0     ——  
                              3  

                       1      5  
     0     1     0     —      —  
                       2      2  

                       1      5  
     0     0     1   - —    - —  
                       2      6  

     0     0     0     1      5  



 Zur 2. Zeile wird das -1/2fache der 4. Zeile addiert:


                             19  
     1     0     0     0     ——  
                              3  

     0     1     0     0      0  

                       1      5  
     0     0     1   - —    - —  
                       2      6  

     0     0     0     1      5  



 Zur 3. Zeile wird das 1/2fache der 4. Zeile addiert:


                             19  
     1     0     0     0     ——  
                              3  

     0     1     0     0      0  

                              5  
     0     0     1     0      —  
                              3  

     0     0     0     1      5  



 In der letzten Spalte stehen die Lösungen.


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community