0 Daumen
1,2k Aufrufe



In einem Kaffeegeschäft werden 80 kg Kaffeemischung, das Kilogramm zu 24€ bestellt. Die Sorte 1 kostet 20.50€, die Sorte 2 26€.

Wie viel Kilogramm von jeder Sorte sind in der Mischung?

Meine Ideen:
x+y = 80
20,50x + 26y = 1920

Ist mein Ansatz ok? Brauche ich überhaupt 2 Variabeln?? Bin bisschen überfordert.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

dein Ansatz ist richtig.

mit y = 80 - x in die zweite Gleichung eingesetzt hast du ja sowieso nur noch eine Variable :-)

Gedanklich bekommst du die Sache aber anfangs mit zwei Variablen besser in den Griff.

Kontrolllösung:

x = 320/11 und  y = 560/11

 x ≈ 29.091 [kg]  1. Sorte    und   y ≈ 50.909 [kg]  2. Sorte

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community