0 Daumen
3,1k Aufrufe

folgende aufgabe bereitet mir Schwirierigkeiten..

Aufgabenstellung:Das Glücksrad beinhaltet->20% Gelb und 80% blau.Dieses Glücksrad wird dreimal gedreht.Gebe die Ergebnismenge an.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis E?

a)E:,,Gelb erscheint dreimal"

b)E:,,Blau erscheint genau einmal"

c)E:,,Gelb erscheint mindestens einmal"

d)E:,,Blau erscheint mindestens zweimal"

e)Bestimme die Wahrscheinlichkeitsverteilung und den Erwartungswert für die Anzahl des Ereignisses ,,gelb".

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ω  =  { (g,g,g) , (g,g,b) , (g,b,g) , (g,b,b) , (b,g,g) , (b,g,b) , (b,b,g) , (b,b,b) }

Führt man ein Zufallsexperiment mit genau  zwei möglichen Ergebnissen (Wahrscheinlichkeiten p und 1-p) genau n-mal aus und ist X die Anzahl, mit der das Ergebnis mit der Wahrscheinlichkeit p vorkommt, dann gilt:

P( X = k ) = \(\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\) · pk · (1-p)n-k

Hier kann man p = 0,2 für gelb und 1-p = 0,8 für blau bei einer Drehung nehmen, n = 3:

a)  P(X = 3) =  0,23 = 0,008

b)  P(X = 2) \(\begin{pmatrix} 3 \\ 2 \end{pmatrix}\) • 0,22 • 0,81 

c)  P(X ≥ 1) = 1 - P( X=0) = 1 - 0,83 = 0,448

d)  P( 0 ≤ X ≤ 1) = P(X=0) + P(X=1)  = 0,83 + 3 • 0,2 • 0,82 = 0,896

e)  E(X) = n • p = 3 • 0,2 = 0,6

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Zeichne ein Baumdiagramm. Die Pfade von der Wurzel zu den Blättern bilden die Ergebnismenge.
Die Wahrscheinlichkeit eines Ergebnisses kann man ausrechnen, indem man die Wahrscheinlichkeiten entlang des entsprechenden Pfades multipliziert. Die Wahrscheinlichkeit eines Ereignisses kann man ausrechnen, indem man die Wahrscheinlichkeiten der dazugehörigen Ergebnisse addiert.
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 27 Feb 2024 von mhh
3 Antworten
Gefragt 30 Nov 2023 von Quaresma
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community