0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sei f: [0;1] →ℝ , x↦1-x²und Zn die Zerlegung von [0;b] in n gleiche Teile.

Zeigen Sie:

U(Zn) = b -1/6* b³*(1+(1/n))*(2-(1/n))

Ich habe mal für die ersten zwei, drei Rechtecke aufgeschrieben...

U(Zn) = b/n * (1-(b²/n²) + b/n * (1-(4b²/n²) + b/n * (1-((n-1)²*b² / n²))

Wenn man b/n noch ausklammert macht sich ja vor den b² die Summe 1²+2²+....+(n-1)² zu erkennen.

Dann könnte ich ja für 1+4+...+(n-1)² schreiben: 1/6 * (n-1)*n*(2n-1)

Die Konstante 1 bereitet mit Probleme. Ansonsten könnte ich ja wunderbar auch noch b²/n² rausziehen. Mit der 1 weiß ich nicht wie ich ausklammern muss/kann, um in einer Klammer die Summe 1+4+(n-1)² stehen zu haben.

Danke vorab für die Hilfe!

LG

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Simon,

multipliziere dein    b/n * (1-(b²/n²) + b/n * (1-(4b²/n²) + b/n * (1-((n-1)²*b² / n²))  aus

dann hast du n-mal den Summden b/n → b

aus dem Rest kannst du  dann b3 / n3 ausklammern , die Summenformel einsetzen, n wegkürzen und in jede der beiden Klammer den Faktor 1/n reinmultiplizieren.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich versuche es nochmal. Ich habe eh schon einen Fehler bei der Rechnung eingebaut sehe ich gerade :D

Kannst du mir wenn du Zeit und Lust hast vorrechnen wie man hier ausklammert? Ich komme da einfach nicht weiter

In deiner Formel fehlt der 1. Summand der Untersumme:

  b/n * (1 - 0*b2/n2 + 1-(b²/n²) + b/n * (1-(4b²/n²) + ....+ b/n * (1-((n-1)²*b² / n²)) =

 b/n +  b/n - (b3/n3) + b/n -(4b3/n3) +.... +  b/n -((n-1)2 b3/n3)) =

  n * b/nb3/n3 * (  1 + 4 + ... + (n-1)2 ) = 

b  -  b3 * 1/n * 1/n * 1/n *    1/6 *  (n-1) * n *(2n-1)

 [ 1/n * n kürzt sich weg, von den beiden anderen Faktoren 1/n multiplizierst du jeweils einen in eine der beiden Klammern ]

=  b - 1/6 * b3 * (1 - 1/n) * (2 - 1/n

Danke erstmal. 
Aber wieso multiplizierst du in deiner zweiten Zeile mit n? Ich meine wo kommen die denn her?

Ich multipliziere nicht mit n sondern mit dem Faktor b/n , der vor der Klammer steht ( weil du ihn wohl irgendwann mal ausgeklammert hast)

Der Schritt ist mir klar. In der Zeile danach steht dann aber
n *b:n  .......
Hier weiß ich nicht wo auf einmal das n herkommt

n * b/n  sind  alle n  Summanden b/n zusammengerechnet, die  - nach dem Ausmultiplizieren - in der Summe stehen (in der Zeile darüber fett schwarz markiert)

Jetzt hab ich es kapiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community