0 Daumen
4,2k Aufrufe

Hallo !

Ich habe die folgende Aufgabe

Die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) sei gegeben durch
$$ f(x, y)=\left\{\begin{array}{ll} {x y \frac{x^{2}-y^{2}}{x^{2}+y^{2}},} & {(x, y) \neq(0,0)} \\ {0,} & {(x, y)=(0,0)} \end{array}\right. $$
(a) \( (4 \mathrm{P}) \) Bestimmen Sie
$$ \begin{array}{l} {\qquad \frac{\partial f}{\partial x}(0, y) \text { und } \frac{\partial f}{\partial y}(x, 0)} \\ {\text { für alle } x, y \in \mathbb{R} .} \end{array} $$
(b) \( (4 \mathrm{P}) \) Zeigen Sie, dass \( f \) von der Klasse \( C^{1} \) ist.

 

a) habe ich schon gerechnet.

bei b) bin ich nicht sicher was das bedeutet? Eine Funktion die von der Klasse C^1 ist , bedeutet ,dass sie einmal partiell diferenzierbar ist ? und ich muss nur zeigen,dass fx'(x,y) und fy'(x,y) stetig sind . Bin ich auf den richtigen Weg ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Eine Funktion die von der Klasse C1 ist , bedeutet ,dass sie einmal partiell diferenzierbar ist ?

Ich glaub eher: einmal stetig differenzierbar.

Avatar von 289 k 🚀

Also ich muss zeigen,dass die beiden ersten partiellen Ableitungen stetig sind?

Dann hast du nur :

differenzierbar.

Dann noch die Steigkeit der Ableitungsfunktion.

selbe aufgabe 5 jahre später braun ist der beste

braun beste die aufgabe findet man sogar in einer altklausur

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community