0 Daumen
3,6k Aufrufe

Marktnachfrage und das Marktangebot werden wie folgt beschrieben


p^A (x) = 400 + 10 * x

p^N (x) = 1600 -20 * x


1) Berechnen sie das Gleichgewicht und die Wohlfahrt und stellen die die Marktsituation in einem Diagramm dar.


        Gleichgewicht beim Monopol /Gleichgewicht unter Vollkommener Konkurrenz  / Wohlfahrtsverlust

Preis

Menge 


Mein Ansatz: Für Monopol : Beide funktionen gleich setzten dann habe ich als Wert x = 40 und das dann in ein funktion einsetzten und d ann bekommt man als preis p = 800 €


wie siehts mit vollkommener Konkurrenz aus bzw. Wohlfahrverlust ?

2) Es werde jetzt eine Stücksteuer in Höhe von 30 Euro / Stück erhoben. Berechnen Sie folgende Größen

- Neue Menge

- Bruttopreis

- Nettopreis

- Konsumentenrente

- Produzentenrente

- Steuereinnahmen des Staates


Zeichnen sie es wie Aufgabe 1 zusammen in einem Diagramm.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

für a. Beides gleichsetzten und nach x auflösen. Das x in eine der beiden Gleichung einsetzten und du hast den Schnittpunkt. Beide Grafen zeichnen. P(x) auf die y Achse fluchten. Oberhalb des Gleichgewichtspreises befindet sich KR und unterhalb die Produzentenrente. Sind beides Dreiecke. Der Flächeninhalt ist die Rente. Die beiden Dreiecke sind rechtwinklig. Du multiplizierst beide Seiten die sich am rechten Winkeln befinden und teilst das durch 2 und fertig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community