0 Daumen
2,5k Aufrufe

Drei Zahlen bilden eine geometrische Folge. Ihre Summe ist s, ihr Produkt ist p. Wie lauten die drei Zahlen? Beschreibe deine Vorgehensweise.

a) s = 175,5 ; p = 91125


Danke für die Antwort

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast 3 Folgenglieder a1, a2, a3. Bei einer geometr. Folge gilt: \( a_2 = q*a_1 \) und \( a_3 = q*a_2 = q^2*a_1 \).

Ansonsten a1+a2+a3 = 176.5 und a1*a2*a3 = 91125.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Und wie berechnet man q?

0 Daumen

a) s = 175,5 ; p = 91125

die 3 Folgenglieder:  a , aq , aq^2 

a + aq + aq^2 = 175.5          (I) 

a^3*q^3 = 91125                   (II) 

(aq)^3 = 91125

aq = 45, a = 45/q        einsetzen in (I) 

45/q + 45 + 45q = 175.5       | * q

45 + 45q + 45q^2 = 175.5q       | quadratische Gleichung. 

.....

q1 = 0.4, q2 = 2.5

a1 = 112.5,  a2 = 18

1. Möglichkeit: 112.5, 112.5* 0.4 = 45 , 112.5 * 0.4^2 = 18

2. Möglichkeit: 18, 18*2.5 = 45 , 18*2.5^3 = 112.5 

Bitte erst mal Rechnung kontrollieren. 

Auffällig (und kein Zufall): q1 = 2/5 und q2 = 5/2 = 1/q1. 

Avatar von 162 k 🚀

Und wie berechnet man das q? Also bis zu den Schritt wo mir aq=45 hab ich es verstanden. Aber wie rechne ich mir dann a und aq² aus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community