0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie genau löst man die unten stehende Differentialgleichung?

Danke vorab :-)


xy´=y-2x-xe^{y/3}

Avatar von

war das bei dem e hoch ... vielleicht ein x statt y ???

Oh tut mir leid, dies war ein tippfehler. Es soll xy´=y-2x-xe^{y/x} heißen. Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. 

1 Antwort

+1 Daumen

Dividiere die DGL zuerst durch x

y '= y/x -2 -e^{y/x}

Substituiere:

z=y/x

y=z x

y '= z+z ' x

eingesetzt:

z+ z 'x= z-2 -e^z |-z

 z 'x= -2 - e^z

dz/dx *x= -2 - e^z

dz/(-2 -e^z) =dx/x

1/2 ln(2 e^{-z} +1)= ln|x| +C1

--------->umstellen nach z und Resubstitution liefern:

y= x *ln ( 2/(C1 *x^2 -1))

Avatar von 121 k 🚀

super Danke:-)

Doch eine Frage: Was bedeutet nach den C der Unterstrich "_" ?

Was bedeutet nach den C der Unterstrich "_" ? Nichts weiter, die 1 sollte nur tiefer stehen C1,

das meinte ich

:-)

Also erst einmal es ist wirklich super verständlich, aber den letzten Schritt kann ich leider nicht nachvollziehen. Könntest du mir den genauer erklären? 

Ps.: Danke für deine Mühe :-)

ab wo genau?

wie man von 1/2 ln(2 e-z +1)= ln|x| +C auf das Endergebnis y= x *ln ( 2/(C1 *x2 -1)) kommt.

1/2 ln(2 e-z +1)= ln|x| +C1     | *2

 ln(2 e-z +1)= 2(ln|x| +C1 ) | e hoch

 2 e-z +1= e^{2(ln|x| +C1 )}

2 e-z +1= e^{2(ln|x|) } *e^{C}

e^{C} =C1

2 e-z +1= C1 *x2

2 e-z = C1 *x2 -1

 e-z = (C1 *x2 -1)/2

------->Kehrwert

-------->

ez  = 2/ (C1 *x2 -1) |ln(..)

z= ln (2/ (C1 *x2 -1))

Resubstitution:

z=y/x = ln (2/ (C1 *x2 -1))

y= x *ln (2/ (C1 *x2 -1))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community