0 Daumen
871 Aufrufe
Aufgabe ist im Anhang!
!

Aufgabe lautet: löse "a"

 Bild Mathematik

Laut der Lösung soll a=-3 sein, aber da komm ich nicht ganz hin
Avatar von

Wenn du die Lösung anzweifelst, kannst du hier schauen, ob sie überhaupt stimmen kann.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(24*+2%2Fa+%2B+25*2%2Fa+-+47)+%2F(+a*(2%2Fa)+-+2)++%3D+-8*2%2Fa+-+3

Bild Mathematik

Dort wird als Resultat eine Gleichung ausgewiesen, bei der auf einer Seite "komplex Unendlich" steht. Das heisst schon mal, dass keine reelle Lösung existiert.

Siehst du auch von Hand, wenn du a=-3 in die gegebene Gleichung einsetzt.

1 Antwort

+1 Daumen

Lightbox

Der Nenner  a * 2/a - 2  ergibt  (für a≠0)  2 - 2 = 0.  Für a=0 ist 2/a nicht definiert.

 Die Gleichung ist also nicht definiert, kann also inbesondere auch nicht die Lösung 3 haben.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community