0 Daumen
764 Aufrufe

Bestimmen Sie die Lösungsmenge über der Grundmenge G:

G=R

2x+4*2-x = 5

22x+4-5*2x = 0

22x-5*2x+4 = 0

(22x-4) (2x-1) = 0


=> 2x-4 = 0   => x1=2

=> 2x-1 = 0   => x2=0


Mir ist der erste Schritt unklar.

Vielen lieben Dank im Voraus:)

Avatar von

Kann mir bitte jemand erklären, wie ich von

22x-5*2x+4 = 0

auf

(22x-4)(2x-1) = 0

komme?

Ist zwar nicht exakt die selbe Frage aber ich hatte das ohnehin schon in dem anderen Beitrag erwähnt, dass das der Satz von Vieta ist.

Weiterhin sollten Fragen zu einer Aufgabe nicht auseinander gerissen werden. Sondern wenn du Zusatzfragen hast kannst du die gerne als Beitrag zur ersten Frage stellen.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( 2^x+{4 \over 2^x} = 5 \quad | *2^x \)

\( 2^x*2^x+4 = 5*2^x \)

usw.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

Im ersten Schritt, der nicht notiert ist, wurde mit \(2^x\) multipliziert.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hi,

Es wurde zuerst mit 2^x multipliziert und dann alles auf eine Seite gebracht :).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

2^x + 4·2^{-x} = 5

2^x + 4/2^x = 5

Subst. 2^x = z 

z + 4/z = 5

z^2 + 4 = 5z

z^2 - 5z + 4 = 0 

Satz von Vieta. Du kannst aber auch pq-Formel nutzen

(z - 1)(z - 4) = 0

z = 1 --> 2^x = 1 --> x = 0

z = 4 --> 2^x = 4 --> x = 2

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community