0 Daumen
709 Aufrufe

Ich habe die gegebene Funktion f(x) = 0,04x4 - x2 +0,96 abgeleitet:

f'(x) = 0,16x- 2x

Ich weiß, wie man Extrempunkte bestimmt, allerdings komme ich in diesem Fall nicht weiter:

f'(x)=0
0 = 0,16x- 2x 

Das Ausklammern von x bringt mir nichts. Es bringt nichts, ein x auf die andere Seite zu bringen. Es bringt nichts, durch 0,16 zu teilen. Habe ich irgendetwas übersehen?

Ich will brauche einen Weg, wie man es ohne Hilfsmittel auf dem Papier macht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ausklammern bringt sehr wohl was.


x(0,16x-2)=0

x1=0


0,16x^2-2=0

...
.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

formell der Rechenweg:

f '(x)= 0.16 x^3 -2x

Ausklammern

x(0.16 x^2 -2)=0

Satz vom Nullprodukt:

x1=0

0.16 x^2 -2=0

0.16 x^2  =2

x^2=12.5

x2,3=±√12.5≈ ± 3.54

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community