0 Daumen
951 Aufrufe

Beim Abfüllen von Getränkedosen Treten zwei fehler auf

Der verschluss ist fehlerhaft (V) die füllmenge ist zu gering (F)

95 aller dosen ist der verschluss intakt Daher (V-) = 0,95

bei 2 von 1000 treten beide fehler auf daher (V und F) = 0,002

bei 8,8% mindestens ein fehler,

untersuchen sie ob die fehler unabhängig voneinander auftreten.


am ende habe ich 0,05*0,088 (= nicht) 0,002 also sind die fehler nicht unabhängig von einander, liege ich richtig?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vier-Felder-Tafel

.Vnicht VGesamt
F0.002..
nicht F.1-0.088 = 0.912.
Gesamt.0.951

Ich fülle es noch weiter aus

.Vnicht VGesamt
F0.0020.0380.04
nicht F0.0480.9120.96
Gesamt0.050.951


Wenn es unabhängig ist müsste gelten

P(F) * P(V) = P(F und V)

0.04 * 0.05 = 0.002 Das stimmt und damit ist es unabhängig.

Avatar von 495 k 🚀

kannst du mir bitte erklären wie 1-0.002-0.088 = 0.91 gekommen bist, deine tafel schaut sehr anders aus als meine tafel, mfg.

Oh ich habe da noch einen Fehler gesehen und verbesser den.

Die Summe der Wahrscheinlichkeiten in den mittleren 4 Feldern ist 1. Du kennst davon schon die 0.002 und die 0.088. Die 0.088 verteilen sich aber auf 3 Felder und ergeben die Summe. Aber mit der Kenntnis kannst du dann das vierte Feld errechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community