0 Daumen
1,4k Aufrufe


vielleicht kann mir einer mit dieser Aufgabe helfen:

In einer Urne befinden sich 8 Buchstaben (A A A A A A B B) Die A's und B's sind jeweils nicht unterscheidbar. Wie viele verschiedene Buchstabenfolgen sind möglich, wenn aus der Urne zufällig  nacheinander 8 Buchstaben  ohne Zurücklegen entnimmt?

1.Ansatz

Heißt also Ziehen ohne Zurücklegen (also Hypergeometrische Verteilung) mit Beachtung der Reihenfolge:

Formel wäre dann:

(M über k) * (N-M über n-k) / (N über n)

mit

M = 6 (A's)  ; N = 8 ; N-M = 2 (B's);  k = ? ; und n = 8

Was soll ich für k einsetzen? Es gibt ja keine 'Treffer' sondern lediglich die möglichen unterschiedlichen Reihenfolgen.

2.Ansatz

Eine andere Formel für das Ziehen ohne Zurücklegen mit Reihenfolge ist (n über k) * k! , aber hier werden die A's und B's nicht mehr voneinander unterschieden....bzw. jeder einzelne Buchstabe als unterscheidbar angesehen...

Hier komme ich dann auf 40.320, aber bezweifle dass es richtig ist.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein einfacher Ansatz wäre folgender: 

Wie viele Möglichkeiten gibt es, die beiden B's auf 8 Stellen zu verteilen?

Das 1. B kann an Stelle 1 sein, für das andere B bleiben 7 Möglichkeiten (die B's werden nicht unterschieden). 

Das 1. B kann an Stelle 2 sein, für das andere B bleiben 6 Möglichkeiten. 

Das 1. B kann an Stelle 3 sein, für das andere B bleiben 5 Möglichkeiten. 

4 - 4

5 - 3

6 - 2

7 - 1

Dann haben wir insgesamt 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 28 Möglichkeiten, die B's zu verteilen.

A's und B's werden nicht unterschieden!

Avatar von 32 k
 Dass es so einfach ist....wär ich nicht draufgekommen
Gern geschehen :-)

Wenn ich so etwas sehe, denke ich immer an Binärzahlen (0, 01, 10, 11, 100, 101, 110, 111, 1001 etc.).

Das hilft mir, solch eine Fragestellung zu vereinfachen.
0 Daumen
Ich möchte eine anderen Weg zu Diskussion stellen: Es gibt 8! Möglichkeiten, 8 unterscheidbare Buchstaben anzuordnen. Daraus müssen die 6! Anordnungen der As und die 2! Anordnungen der Bs wieder herausgekürzt werden:

8! / 6! / 2! = 4 * 7 = 28.
Avatar von
Ich möchte noch ergänzen: Man könnte auch 2 aus 8 Plätze für die Bs auswählen, das wären dann:

(8 über 2) = 28.
0 Daumen

Wie viele Möglichkeiten gibt es die Buchstaben ANNANASS anzuordnen

Wir haben 8 Buchstaben also 8!.

Aber wir können die 3 A's, die 3 N's und die 2 S's nicht unterscheiden daher

8! / (3! * 3! * 2!) = 560

Übertragen auf dein Beispiel. Wie viele Möglichkeiten gibt es die Buchstaben AAAAAABB anzuordnen:

8! / (6! * 2!) = 28

Das gehört zur Berechnung der Permutationen, wenn du mal googeln möchtest.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community